当前位置: 本站首页 - 新闻动态 - 正文

传承革命精神,点亮信念之光——经管学院直属党支部举办红色诗词讲座

来源:经济与管理学院 发布时间:2021-12-28

回顾百年征程,永葆初心使命。古人云:诗有史,词亦有史。从1921年到2021年,中国共产党已然走过了一百年的历程。百年历程,革命先烈写下了一首首壮丽的诗词,流传至今。重温革命历史,缅怀革命先烈,学习革命精神,发扬革命传统,是我们走进新时代共产党人共同的心愿和使命。在纪念伟大领袖毛主席诞辰128周年之际,诵读、赏析毛主席在不同的革命历史时期创作的诗词,以一种独特的方式走近一代伟人的精神世界,接受一次思想洗礼和感情熏陶,意义非常,12月27日中午,经管学院直属党支部红色诗词讲座《毛泽东军旅诗词——中国革命的史诗华章》在青年路校区A506教室开讲,经管学院、师范学院100余名师生代表参加讲座。经管学院直属党支部书记高运荣副教授担任主讲人。

高运荣将《沁园春•长沙》《七律•长征》《水调歌头•重上井冈山》《蝶恋花•答李淑一》《西江月•秋收起义》《西江月•井冈山》《沁园春•雪》《七律•人民解放军占领南京》等毛泽东诗词分为三个乐章。诵读伟人诗词、领略伟人情怀、追寻革命历程,通过读其诗、观其书,来领略毛主席作为一代领袖的心胸和气度,从中获得人生启迪和精神鼓舞。“从1930年到1931年国民党对中央革命根据地发动了三次围剿,毛泽东采取“避敌主力、诱敌深入、集中优势兵力、各个歼灭敌人’的方针,粉碎了三次围剿。《渔家傲•反第一次大‘围剿’》《渔家傲•反第二次大‘围剿’》,通过诗词来看当时反围剿的一个缩影。将革命诗词与党史相结合,从新民主主义革命到新中国成立时期,讲述中国共产党的奋斗历程。
      一段段记忆深刻的红色历史,一篇篇感人肺腑的经典诗词。同学们仿佛置身历史场景中,深刻感悟中国共产党面对“倒海翻江卷巨澜”“雄关漫道真如铁”的困难时,始终坚守初心、牢记使命,体现出来的“问苍茫大地谁主沉浮”万丈豪情和“到中流击水,浪遏飞舟”勇毅笃行。
       讲座结束后,师生们纷纷表示从这场生动精彩的讲座中领略到了毛泽东及老一辈革命家远大的志向、非凡的气度、博大的革命情怀和崇高的精神境界,汲取了昂扬的精神力量,受益匪浅。