当前位置: 本站首页 - 工作安排 - 正文

关于在教职工中开展“礼赞百年•共襄复兴” 主题征文、主题演讲比赛的通知

来源:宣传统战部 发布时间:2021-03-28

各党总支、直属党支部:

2021年,是中国共产党诞辰100周年,是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,也是学院建院70周年。为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大党员、教职工进一步坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,做党和人民满意的时代新教师,充分展示我院广大教职工教书育人、为人师表的职业情操和昂扬向上、积极进取的精神风貌,营造良好的干事创业氛围,推动学院高质量发展,为建党100周年献礼,决定在全院教职工中组织开展“礼赞百年共襄复兴”主题征文、主题演讲比赛,现将有关事宜通知如下:

2021年5月中旬(具体时间、地点另行通知)

全院教职员工

(一)征文比赛

征文内容紧扣建党百年时间节点和主题,可围绕党领导下国家富强、人民富裕,社会发展成就,家乡巨变,生活改善等方面展开,也可讲述对党的认识,诉说对党的深厚感情,表达对党百年华诞的祝福和对未来的美好展望,或是回顾入党初心、回忆入党故事,亦或是讲述参观红色遗址、革命博物馆、纪念场馆等爱国主义教育基地的感受,重温经典歌曲、经典影视剧、红色经典著作等的感悟和启示,还可从理论层面,围绕礼赞百年共襄复兴谈观点、谈见解。

征文作品要求本人原创、主题鲜明、兼具亮点,题目自拟、题材不限,字数在2000字(诗歌不限)左右。

(二)演讲比赛

演讲内容围绕建党100年取得的光辉成就,结合为党育人、为国育才的使命,个人对党的认识和感悟,城市建设和学校建设发展的历程,身边优秀共产党员和优秀老师的先进事迹,展望美好未来,赞颂家乡山水之美、人文之美,抒发爱党、爱国、爱家乡、爱教育、爱学院的美好情怀,引导新时代雅职人在抒发知党、爱党、颂党的真实情感中,心有所信、勇担使命,在实干中践行初心使命,在实干中砥砺前行,以优异成绩迎接党的百年华诞。

演讲要结合工作实际、亲身经历、所见所闻所感,用生动的实例、感人的故事,抒发自己的真实情感,稿件原创性强,具体演讲题目自定。

(三)具体要求

1.征文、演讲比赛以各党总支、直属党支部为单位。每个党总支、直属党支部至少报送2篇征文,遴选1名教职员工参加演讲比赛(机关后勤党总支至少报送4篇征文,遴选2名教职员工参加演讲比赛),并填写演讲比赛报名表。征文作品请于2021年4月30日前报送,报名表(纸质材料和电子文档)于4月15日前报送,自备PPT、背景音乐的演讲选手,需将PPT内容至少于比赛前两天报送,分别通过OA报送至宣传统战部陈天然。

2.演讲比赛经抽签确定出场顺序,时间控制在6分钟以内。

3.演讲比赛分演讲内容、语言表达、形象风度、综合印象四部分对演讲选手进行现场评分。

4.征文、演讲比赛分别设一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖,并予以表彰奖励。

四、相关工作要求

(一)精心组织,务求实效各党总支、直属党支部要加强对该项活动的领导,广泛宣传,深入发动,将此次比赛纳入建党100周年庆祝活动的整体安排,认真组织,对参赛选手的征文作品、演讲稿做好指导及把关,确保比赛取得实效。

(二)加强宣传,营造氛围。学院将对获奖征文作品、演讲稿择优推荐给省市相关宣传平台,同步在《院报》、官方微信等媒体进行宣传,并广泛深入地宣传涌现出来的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀教师,充分发挥先进典型的示范带动作用,引导教职工修身立德、履职尽责,积极为党育人、为国育才,在全院形成学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。

附件: 1.征文比赛报名表

2.演讲比赛报名表