当前位置: 本站首页 - 工作安排 - 正文

关于举办学院首届“书香悦读节”系列活动的通知

来源:宣传统战部 发布时间:2021-04-22

各党总支、直属党支部,各部门:
       为传承中华优秀传统文化,进一步推动书香校园、人文校园建设,学院决定每年以4月23日“世界读书日”为契机,举办“书香悦读节”系列活动。现将学院首届“书香悦读节”系列活动方案印发给你们,请按要求开展好各项活动。

中共雅安职业技术学院委员会宣传统战部

2021年4月22日

学院首届“书香悦读节”系列活动方案

为传承中华优秀传统文化,弘扬红色文化,讴歌中国共产党建党 100 周年光辉历程让师生在阅读中涵养品行,丰富精神文化生活,进一步推动书香校园、人文校园建设,学院决定每年以4月23日“世界读书日”为契机,举办“书香悦读节”系列活动。通过开展丰富多彩的活动,引导师生崇尚读书、博览群书、热爱学习,养成终身学习的好习惯,从书籍中汲取知识和力量,促进自我成长成才。

百年扬帆共读史 书香悦读启新程

2021年4月-11月

三、活动对象

全院师生

四、活动内容

1.举行“书香阅读节”启动仪式。结合党史学习教育、建党100年主题,邀请雅安本土文史专家来校开展红色文化专题讲座,让地域文化的优秀基因通过校园这块阵地,根植于师生心灵,使历史文脉代代相传。(责任部门:宣传统战部、图书馆)

2.开展中华经典诵写讲演系列活动。结合省委宣传部、省委教育工委等部门印发的《关于开展四川省2021年中华经典诵写讲演系列活动的通知》的要求,根据学院实际,开展经典诵读比赛、写经典(书法、原创诗文评选)、讲经典活动,以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、传颂红色经典、弘扬中国精神。(责任部门:宣传统战部、团委、图书馆)

3.举办“三赛一挑战”读书打卡活动。开展“品红色经典,抒爱国情怀”演讲比赛,围绕活动主题,选择推荐书目或者自选书目进行精读,将读书心得以演讲形式说出来;开展“阅读红色经典,颂扬百年丰碑”征文比赛,通过赏读红色经典文化艺术作品、党史故事等,撰写读书笔记、学习心得和学习体会;开展“重温百年党史传承红色基因”中科杯党史知识竞赛,以线上形式组织师生进行党史知识竞答;开展“名师党史讲堂”21天打卡计划活动,通过超星学习通,在线观看党史讲座视频,从历史中汲取继续前进智慧,感悟信仰力量,迎接中国共产党成立100周年。(责任部门:图书馆)

4.分层次开展“同读一本书”活动。以“三会一课”、教职工政治理论学习等方式,在各基层党支部中常态化开展“同读一本书 共建一个学习支部”活动,各党支部自选一本书目,通过集中学、自主读,认真研读书本内容,开展学习心得探讨,汲取精神营养,携手走好奋进路。以班级、寝室为单位,在学生中开展“同读一本书 走好一段路”活动,通过读书沙龙、读书接龙、晒读书笔记等形式,在读书分享中品味书香、感悟人生、释疑解惑,营造读书学习好氛围,不断提高自主阅读和学习思维能力。长期开展“一张好书分享卡”,“一本书的故事”征稿、微视频征集活动,将日常读到的好书,阅读中的感动、感受和体会,通过填写一张卡、记录一个故事等形式与他人推荐、分享,并择优在学院官微、院报、橱窗等平台上展示,予以奖励。(责任部门:宣传统战部、学生处)

5.举行“书香悦读节”闭幕仪式。总结活动经验,表彰“书香悦读节”系列活动中的优秀作品、优秀个人、优秀集体,展演展播优秀成果,为活动划上圆满句号。(责任部门:宣传统战部、图书馆)

五、活动要求

1.精心组织、加强协作。各责任部门要认真策划、精心组织,各二级学院要加强协同配合,共同宣传好、开展好各项活动,让广大师生关注活动、积极参加活动,从活动中学有所获、学有所得、学有所为,为“书香悦读节”今后长期、常态化开展打下良好的基础。

2.完善制度,规范运行。各责任部门要结合实际,建立行之有效的学习制度,用制度规范和促进读书学习活动。全员读书活动要坚持经常,做到时间安排上的连贯性、读书要求的一致性和学习内容的系统性,使读书学习成为师生员工的自觉行为和精神追求。