当前位置: 本站首页 - 工作简报 - 正文

第二十三期

来源:宣传统战部 发布时间:2021-06-15

第23期

中共雅安职业技术学院委员会庆祝中国共产党成立100周年活动暨党史学习教育领导小组办公室        2021年6月15日

讲党课强党性,学党史践初心

学院深入推进党史学习教育

近日,雅安职业技术学院立足实际,推动党史学习教育高质量开展,让党史学习教育深入群众、深入人心。

开展专题教育宣讲,党史入脑入心。为了进一步帮助党员和教职工深入学习党史,做到学党史、悟思想、办实事,开新局,学院党委副书记付洪涛以《中国共产党的百年历程与启示》为题,为机关后勤党总支第一、二党支部讲授了一堂生动的专题党课。

付洪涛同志开篇讲述了在全党开展以党史为核心的四史教育的重要性,阐述了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的逻辑关系。随后,她从近代签订的第一个不平等条约《南京条约》入手,从中国近代历史发展、世界历史发展两个维度讲述了中国共产党的诞生是历史的必然,人民的选择,生动讲述了中国共产党建立后领导中国人民站起来的波澜壮阔、感天动地的艰辛历程。同时,以党始终牢记初心和使命为主线,讲述了党在新民主主义革命的建党初期、第一次国共合作时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期的辉煌历程。专题党课既有从宏观视野的把握,更有对具体事件、革命先烈英雄事迹的细致解读,讲座内容丰富,事例详实。

参加学习的党员和教职工深切体会到中华民族站起来的艰辛历程,更深刻理解了中国共产党是始终牢记初心使命,与中国人民同呼吸、共命运,为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟大政党,进一步增强了自豪感、使命感和责任感。