当前位置: 本站首页 - 工作简报 - 正文

第二十四期

来源:宣传统战部 发布时间:2021-06-22

第24期

中共雅安职业技术学院委员会庆祝中国共产党成立100周年活动暨党史学习教育领导小组办公室        2021年6月22日

学院党委在绵阳中国工程物理研究院党校举办理论学习中心组(扩大)学习党史学习教育专题读书班

6月18日至20日,学院党委理论学习中心组(扩大)学习暨“循脉而行 守立德树人初心”党史学习教育专题读书班在绵阳中国工程物理研究院党校举行。学院党政班子成员、党委职能部门负责人、各党总支(直属党支部)负责人30余人参加。

18日,开班式在邓稼先干部学院综合楼220举行,中国工程物理研究院党校副校范植开致欢迎词。他表示,此次雅职院党委理论中心组(扩大)学习党史学习教育专题读书班的举办具有十分重要的意义,是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的重要举措。学院党委副书记付洪涛作开班动员讲话,她就开展好此次集中培训学习提出三点意见。一是讲政治,强化理论修养;二是转作风,加强自身建设;三是勇担当,提高履职能力。

学院党委书记李春模在读书班交流学习总结时强调,此次为期3天的集中学习,进一步加强了对中国共产党精神谱系中“两弹一星”精神的学习了解,提升了党性修养,增强了责任担当意识,思想上受到了洗礼,精神上得到了升华。希望大家将“两弹一星”精神推进学院各项工作,将党史学习教育成果转化为工作实效,增强为师生服务的宗旨意识,干事创业精气神。学院党史学习教育启动以来,学院党委切实履行主体责任,学习教育进展顺利,各项工作有序推进,把党史学习教育同学院各层面的作风建设紧密结合起来,在下一步的工作中,要进一步强化抓好党史学习教育的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以这次专题读书班为新的起点,进一步把学史明理、学史增信、学史崇德,学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿党史学习教育全过程,进一步提高思想认识,高标准、严要求推动各项工作落实,确保党史学习教育取得实效。并就进一步抓好抓紧抓实学院党史学习教育,以党史学习教育转化为推动学院各项工作提质增效提出三个方面的要求。

一是弘扬“两弹一星”精神,传承党的优良作风。党员干部要用“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神,不断涵养忠诚、干净、担当的政治品格,从“示范校建设”到“双高申报”等一系列学院发展的关键点,都是雅职人“说干就干 干就干成”艰苦奋斗、善作善成的精神体现,希望大家秉承“艰苦奋斗,笃志求精,善作善成,立己达人”的学院精神,全面激发为学院高质量发展干事创业、奋发作为的内生动力。

二是坚持循脉而行,深化领悟教育初心使命。学院时期的发展都需要每一名雅职人的奋斗和努力,学院如今正处于“十四五”发展的的开篇时期,党员干部要始终把作风建设落到实处,常思学院发展需要什么?突破什么?常问自己能为学院发展做什么?做成了什么?只有做到面对目标任务眼睛往上看,对于自身利益眼睛往下看,用自己的真心、真情、真干把党史学习教育成效转化为推动学院高质量发展的生动实践。

三是坚持学习实践结合,推动学院改革发展。学院的党建工作是核心和主体,各党总支书记、直属支部书记要切实抓好党建工作,履行好主体责任,以党建工作促进业务工作发展,避免党建、业务两张皮,使党建工作成为支持学院发展的核心力量;教育教学工作是学院发展的中心,学院现已有较为成熟的教育教学管理体系,但是全国职业教育大会和此次双高申报都为学院的职教发展提出了新命题、新标准和新要求,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,作为类型教育要加快“三教改革”突出学院的职业特性,突出学院发展特色。作为教育工作者要把立德树人作为教育的根本任务,为党育人、为国育才,既起到传道授业解惑,又引领学生人生观世界观价值观发展,做好课程思政和思政课程,努力培养担当民族复兴大任的时代新人;提升学院的管理体制,要正视差距,进一步优化学院管理服务师生的理念,兼顾学院中长期和长期发展规划,以优质的管理体现育人功能,使学院发展既有高原又有高峰。

此次党委理论中心组党史学习专题读书班学习形式多样、内容丰富、重点突出、导向明确。采用专题辅导学、实地参观学、光影感悟学、分组讨论学、激情教学、自主交流学等教学方式进行。开班之前,党员干部围绕习近平《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等学习材料开展了自主领悟学。

学习期间,与会人员参观了“两弹”历程馆、邓稼先旧居、三防教育馆、中国工程物理研究院科技馆,在邓稼先旧居处举行缅怀仪式,向邓稼先铜像敬献花篮,重温了入党誓词,观看了《中物院印记》,聆听了《亲历者说---参加早期核武器研制的历史回顾》《两弹元勋邓稼先》报告,上了以《为人民服务》《挺起民族脊梁》为主题的党课,深入开展了交流互动;20日上午,两个讨论组分别汇报了讨论情况,学院党委副书记付洪涛,工会主席夏安琼,党委委员、智信学院党总支书记宋立智交流了学习心得。大家一致认为,这次学习教育,是对初心使命、理想信念的再认识再深化,是对光荣传统、革命精神的再体悟,通过学习在明理、增信、崇德、力行上都有收获,在今后的工作中将以更加宽广的视野、更加深入的谋划、更加有力的举措推进学院高质量发展。