当前位置: 本站首页 - 工作简报 - 正文

第二十七期

来源:宣传统战部 发布时间:2021-08-23

第27期

中共雅安职业技术学院委员会庆祝中国共产党成立100周年活动暨党史学习教育领导小组办公室          2021年8月23日

党委书记李春模讲党史学习教育专题党课

为进一步推动党史学习教育走深走实、见行见效,8月23日上午,学院党委书记李春模在经开区校区综合楼311会议室为党员干部教师讲授了题为“弘扬建党精神 践行职教担当”的专题党课。党政班子成员、中层干部代表和2021年上半年新入职教师共90余人聆听了党课。市委党史学习教育第三巡回指导组成员钱桂晴同志列席。

李春模结合国内国际形势、新时代职业教育发展新要求和学院改革发展实际,用英雄故事、典型案例、先进事迹,逻辑清晰、层次分明、热情洋溢地阐释了伟大建党精神的深刻内涵和时代意义,提出了教育工作者要在使命担当中站稳新形势下为党育人、为国育才立场,在弘扬建党精神中开创学院发展新局面的殷切希望。

李春模指出,从历史上看,我们已经站在新的历史起点上,迎来实现中华民族伟大复兴的光明前景,也面临难题和挑战。从大局上看,世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。从角色上看,中国正在日益走近世界舞台中央,中国发展同外部世界的关系将更加紧密。老师们要深刻把握国际国内大势,做一个政治上的明白人,不断增强危机意识、大局意识、争先意识、团队协作意识和教师角色意识,扎根中国大地办中国特色社会主义教育,要理直气壮、挺直腰杆开好思政课程、建好课程思政,正确引导青年学生不盲从、不幻想,坚定走中国特色社会主义道路的信心,真正践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言。

李春模强调,“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神是中国共产党的精神之源。站在新时代历史方位下,面对高职教育呈现的千帆竞发的激烈态势,站在“十四五”发展时期的起点上,学院明确了“立足川西、协同成渝、融入产业、服务民生”的办学定位,紧盯国家发展战略、紧盯科技进步前沿和产业链、紧盯地方经济社会发展需求,全面坚持党的领导,深化教育教学改革,增强职业教育适应性,使主要办学指标与成果迈入全省高水平高职院校行列,引领川西职业教育发展。要实现这一目标,需要全体干部职工从伟大建党精神中感悟精神的力量,不断深化对中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的认识和理解,紧紧抓住立德树人根本任务,聚焦为党育人、为国育才的初心使命,进一步坚定发展信心,埋头苦干,开拓创新,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,着力培养高素质技术技能人才、大国工匠和能工巧匠,合力推动学院高质量发展。

最后,李春模对全体干部、教师提了四点希望。一是要有一以贯之的信仰追求。要做到坚持追求真理、坚定理想信念,在立德树人根本任务中做“四有好老师”。要把“伟大建党精神”贯穿在思政课程和课程思政中,用党的创新理论武装学生头脑,培根铸魂。二是要有一以贯之的政治品格。要始终坚持为党育人、为国育才的初心和使命,不断锤炼“政治三力”,善于用政治眼光观察和分析问题,从讲政治的高度思考和推进工作。三是要有一以贯之的拼搏意识。坚持德技并修、育训结合,与时俱进,真正在教书育人过程中体现出“职业”属性,体现出职业院校的类型特色。同时,在乡村振兴、抗击重大风险挑战等方面,做出积极贡献。四是要有一以贯之的优良作风。坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,成为政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教育工作者。

此次党课主题鲜明、重点突出,内容丰富,对新教师的成长,对每一位党员干部发挥先锋模范作用都具有十分重要的指导意义。同志们纷纷表示在今后工作中,将进一步找准定位,找好抓手,奋发有为,久久为功,在促进学院高质量发展中实现自身价值,共同努力把职业教育“大有可为”转化为“大有作为”,为党的职业教育事业做出更大贡献!