当前位置: 本站首页 - 工作简报 - 正文

第三十期

来源:宣传统战部 发布时间:2021-11-11

第30期

中共雅安职业技术学院委员会庆祝中国共产党成立100周年活动暨党史学习教育领导小组办公室                                        2021年11月11日

雅安职业技术学院坚持“三个强化”切实开展“我为师生办实事”实践活动

雅安职业技术学院切实将党史学习教育成果转化为工作动力和成效坚持问题导向,深入基层开展调研,聚焦广大师生员工“急难愁盼”问题,坚持“三个强化”,开展了系列“我为师生办实事”实践活动。

一、 强化主动作为改善环境设施“软硬兼顾”

着眼打造干净、整洁、温馨、舒适的校园环境,厚植师生幸福感。一是进行教室环境维修改造,通过更换更新陈旧多媒体教学设备、教室桌椅、窗帘、灯具等,提升教学设备完好率;二是狠抓阅览设施环境升级改造,通过进行功能分区、设置多样阅读空间、开放更多的自习室和阅览室、新增空调设备、在醒目位置张贴温馨提示语等,提升广大师生“入馆率”;三是加强校园各处日常保洁,通过对卫生死角、重点区域进行专人管控,定期清理防滑地面、台阶,完善校园垃圾分类相关设施等,提升校园环境清洁度;四是及时维护宿舍必需设施,通过安装宿舍卫生间隔断、纱窗,增添宿舍区晾衣设备等,提升学生生活便捷度; 五是提供舒适便捷服务体验,通过加强智慧校园建设、完善增设网上办事大厅微应用,将信息化与教育教学、管理服务全过程进一步融合,提升师生上网舒适度。目前网上办事大厅微应用已达260个。

二、强化提质增效切实服务师生“急难愁盼”

着力解决“急难愁盼”问题,力求打通服务师生“最后一公里”,扩大师生安全感一是专项专办办“急事”。建立“学生校园事务服务中心‘一站式’服务大厅”,通过“互联网+”搭建学生事务服务体系,学生可自助进行事务办理、信息查询与打印、交流学习,极大提升了办事效率。至十月开通以来已服务学生200余次。二是便捷服务办“难事”。推广“互联网+财务”,加强对智慧校园的升级优化,悉心指导师生利用相关微应用、按业务流程提示办理业务,实现网上缴费退款,网上账目查询,网上报销申请,让“数据多跑路,师生少跑腿”。三是聚集诉求办“愁事”。开通校区间班车,根据实际情况适时调整交通车班次和线路,方便教师上下班出行;同时协调交管部门在校园周边增加公交线路及站点,满足师生出行需求。四是心系师生办“实事”。开展食堂饭菜质量价格专项整治工作,加大食品安全监管力度,通过建立食品安全监督管理员制度,畅通师生投诉渠道,进而不断提升餐饮服务质量。

三、强化改革创新聚焦人才培养“动真碰硬”

着重推进育人模式、教学方式、管理体制改革不断完善人才培养体系,增强师生获得感。一是积极推进1+X证书制度试点工作结合专业成功立项20个国家级“1+X”证书试点项目不断带动学生职业技能提升依托“1+X”项目试点的线上线下师资培训,使一批教师考取了相关培训师证书、获取了考评员资格,进一步精进了专业知识和技能;将证书相关的新技术、新工艺、新规范引入课堂教学,使教师模块化、项目化教学能力以及课程标准开发能力不断提升有力推进了双师教师队伍建设。二是深化教材改革加强活页式、工作手册式教材立项建设,使实训项目更贴近实际产业一线生产项目;全面完善《雅安职业技术学院教材管理办法(修订)》,建立审核和评价机制、规范管理程序,将编写教材纳入教师年度绩效考核、职称评定等方面,为教师参加精品教材编写、选用优质教材等提供机制保障。学院教师主编的国家规划教材获首届全国教材建设奖二等奖。三是对接产业链重构专业群底层共享、中层分立、上层互选的原则构建专业群中课程体系,培养学生技术技能更贴近产业链、岗位群。