当前位置: 本站首页 - 学习心得 - 正文

传承弘扬“两弹一星”精神,坚定理想信念,守正创新实现中国梦--护理学院 张翅

来源:护理学院 发布时间:2021-04-20

“以史为鉴,可以知兴替”,学史使人明智。学习历史对于一个国家和民族的繁荣富强至关重要。不忘历史,学习历史,才能从历史的经验和教训中汲取养分,才能为未来的发展提供强大动力。党史是一部蕴含和体现马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的活生生的教科书。学习党史不能停留在表面的背和记,要带着真心、真情,务实地学。

2021415日是第六个全民国家安全教育日,学院特别邀请中国工程物理研究院范植开同志作《弘扬两弹一星精神 争做时代先锋》党史学习教育专题辅导报告会。学院党委将党委理论学习中心组学习(扩大)会暨党史学习教育专题辅导报告会安排在这样的日子,显得更加神圣而有使命感。

一、追溯历史背景,加深对“两弹一星”精神认识

建国初期,我国面临着严峻的国际形势,美帝国主义公开对我国进行核讹诈。为了维护世界和平和国家安全,为了在国际上有对等的国家地位,党中央高瞻远瞩,果断作出了研制“两弹一星”的战略决策。为了实现这一伟大的战略梦想,各参与部门通力协作,广大科学家和研制人员在积极艰苦的条件下发扬“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的精神,用极短的时间先后取得了原子弹爆炸、导弹核试验、氢弹爆炸以及人造卫星上天的成功。这种精神创新发展了中国民族精神,是对中华优秀传统文化的传承,是“中华民族伟大复兴梦”中国梦的强大精神动力。2011年习近平同志视察中物院时指出:“两弹一星”精神激励和鼓舞了几代人,是中华民族的宝贵精神财富。

“两弹一星”精神作为我国特有的文化、革命精神以及蕴含的价值与意义体现了我国历史文化底蕴的深厚,要将“两弹一星”传承与发展,必须要体现其时代价值,追溯历史背景,深入挖掘本质意义与核心价值,并与时俱进,为新时代的发展提供更有力的文化力量。

二、理解“两弹一星”历史成就,进一步坚定理想信念

“两弹一星” 从构想变为现实,这是中国人民在现代科技高峰征途中创造的非凡人间奇迹,充分体现了在中国共产党领导下社会主义制度的优越性。中国这个诞生四大发明的文明古国,饱经沧桑的东方巨人,以更加自信的姿态屹立于世界民族之林。正如邓小平同志所指出的那样:“如果60年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。这些东西反映一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志。”

“两弹一星” 铸就了共和国的核盾牌,坚定了我国国防安全的基石。“两弹一星”事业是综合国力的象征,也是国防现代化的重要方面。几十年来,随着“两弹一星”事业的发展,我国的军事航天装备在形成战略威慑、保卫国家安全方面,发挥着重要作用。

“两弹一星”历史成就彻底打破了霸权主义的核垄断,保证我国安全地度过了战争的危险期,使中国成为维护世界和平的重要力量。“两弹一星”历史成就充分体现了中国共产党领导下社会主义制度的优越性和“集中力量办大事”的政治优势。

三、汲取“两弹一星”精神养分,守正创新实现中国梦

“两弹一星”精神具有鲜明的时代特征,是中国特有的红色文化。在新时代,继续发扬和传承“两弹一星”精神,挖掘其核心价值,为全面深化改革提供强大的精神动力。

任何事物都不能一层不变与停滞不前,创新才是事物发展的根本动力。中国进入新时代,精神文化的创新成为当前最为紧迫的任务。新时代的发展充满挑战与阻力,需要强有力的精神力量作为全党和各族人民团结一致,奋发向上的精神指引。“两弹一星”精神不仅仅是革命精神,还是当代中国人实现中国梦的思想支撑。

国家高质量发展,需要科技创新精神的引领。党的十九大报告指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”要实现“两个一百年”奋斗目标,实现人民对美好生活的追求,需要中华儿女继续发扬“两弹一星”精神。