当前位置: 本站首页 - 学习心得 - 正文

学党史强信念,跟党走筑复兴

来源:机关后勤党总支 发布时间:2021-06-07

机关后勤党总支第一党支部 刘甜

在中国共产党建党100周年之际,“十四五”规划开局之年,全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,学院建院70周年之际,开展党史学习教育意义重大。回首百年峥嵘岁月,只有追寻红色记忆,传承红色基因,讲好红色故事,才能让初心薪火相传,把使命永担在肩。

“欲知大道,必先为史”。学党史既是一次思想“吸氧”,又是一次精神“补钙”。学党史是继承党的光荣传统的前提,是共产党人发扬党的优良作风的基础,也是践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的理想信念的先决。

弘扬“红船精神”,做新时代撑船人。1921年7月23日,这天是个星期六,是个平静而又不平凡的一天。在南湖的一艘游船上,13位与会代表敢为人先、坚定理想、百折不挠,突破重重阻挠,成功举行中共一大,确定社会主义和共产主义为自己的奋斗目标。在南湖的红船上,一个新的革命火种已在沉沉黑夜的中国大地上点燃起来了。进入新时代,我们要继续弘扬开天辟地、敢为人先的首创精神,以新思维推动教学创新,以新理念推动教育创新。

发扬“长征精神”,继续奋勇前进。1934年,三十万红军坚韧不拔、自强不息、勇往直前,爬雪山、过草地,完成战略大转移,保存了中国革命的有生力量。这二万五千里长征历时之长,行程之远,敌我力量之悬殊,自然环境之恶劣,无不说明共产党人奋斗之艰辛,“红军不怕远征难,万水千山只等闲”就是最好的写照。如今经济物质条件飞速发展,虽然没有长征时期的艰苦,但我们每代人都有自己的长征路,要走好自己的长征路,要学习发扬“长征精神”,专注自己的领域,砥砺深耕,不忘初心。

继承“红岩精神”,铸造“六月风荷”品格。1938年的重庆,战争的阴影压得人喘不过气,风雨如磐的革命岁月孕育了宁难不苟、不屈不挠、绝对忠诚的红岩精神。红岩,是当时雾都的明灯,也是我们今天深入推进反腐败斗争、营造风清气正的政治生态的精神源泉。学习红岩精神,要树立“不想腐”的自觉,时时处处要自省、自警、自律,廉洁奉公、尽职尽责,让红岩精神,永放光芒。

传承“改革开放精神”,走在时代前列。1978年,一位老人在我国南海边写下诗篇,翻开改革开放的新篇章,发出走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召。从乡镇企业异军突起到实施乡村振兴战略,从建立经济特区到共建“一带一路”,从加入WTO到第三届中国国际进口博览会圆满闭幕,改革开放精神体现在我们生活的方方面面。我们要始终坚持解放思想、实事求是,勇于创新、敢于担当,在困难面前坚韧不拔、百折不挠,在成绩面前永不自满、永不懈怠。

人无精神则不立,国无精神则不强。红色精神之所以伟大,是因为它蕴涵着革命先辈的崇高理想和坚定信念,是无数先烈舍生忘死、前赴后继创造的精神财富。历史虽然渐行渐远,但红色精神光照千秋万代,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,能够让我们汲取砥砺前行的力量,在新时代、新形势的背景下,为实现中华民族伟大复兴奋斗。

敬畏红色精神,尊重奋斗历史。红色教育的学习不是摆拍照片,也不是线路“打卡”,更不是走马观花。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,从石库门到南湖,从井冈山到延安,从深圳到上海,一批批英雄模范用生命和鲜血铸造了红色精神。心存敬畏,尊重中国共产党浴血奋斗的历史,才能践行红色精神、传承红色精神。

践行红色精神,做到学史力行。时光流转,岁月变迁,当年的土地已经变了模样,而在党和人民需要的地方,新的故事正在发生。带病支教的孟二冬,献身教育扶贫的张桂梅,回乡奉献的黄文秀,他们始终践行使命、坚守岗位、冲锋在前。学院正在开展“我为师生办实事”实践活动作为红色精神践行者,要坚持为群众办实事、办好事、办身边事,要多迈开腿,用脚步丈量一线。学校是师生重要的生活场所,要从师生切身利益出发,以服务学生为本,围绕师生关注内容,及时回应师生关切,切实做好服务、执行、监督工作,让红色记忆更深刻,红色故事更生动。

传承红色精神,担负新时代使命。作为一名教育工作者,传承红色精神是新时代、新形势赋予教育工作者的使命和责任。要认真贯彻党的教育方针,将党史学习教育与教学工作相结合,让党旗飘扬、颂歌嘹亮,引导学生从内心深处感受到红色精神的震撼,让红色精神启迪学生的思想、激励学生的意志。学生们种下属于自己的“初心”,坚定理想和信念,才能不负时代的期盼和人民的重托,做到让红色基因、革命薪火代代传承。