当前位置: 本站首页 - 学习心得 - 正文

心有所信,方能行远

来源:临床医学院党总支 发布时间:2021-06-07

临床医学院党总支  彭晓

2021春节团拜会上,习近平总书记指出“我们要认真回顾走过的路,不能忘记来时的路,继续走好前行的路”。 1921—2021,党已经走过了100年艰辛而辉煌的风雨历程,心有所信,方能行远,从“小小红船”到“巍巍巨轮”,从“春天的故事”到“新时代华章”,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从诞生时只有50多名党员,发展成为拥有9100多万名党员的世界最大马克思主义执政党,坚定的理想信念使中国共产党在百年奋斗历程中接续前进,如今,处在“两个一百年”历史交汇点上,全面建设社会主义现代化国家新征程开启,展望未来,百年大党继往开来再出发,也定能领航“中国号”巨轮行稳致远,实现中华民族伟大复兴的宏伟事业。

回顾过去——忆往昔峥嵘岁月,恰百年风华正茂

重大的历史进步都是在一些重大的灾难之后,我们这个民族就是这样在艰难困苦中历练、成长起来的。“没有共产党,就没有新中国……”历史的风,翻开了100年前的那一页。那一年,中国饱受帝国主义的压迫;那一年,中国百姓历经旧社会剥削;那一年,中国大地枪林弹雨,战争经久不息。然而就在那一年,浙江嘉兴南湖上的一页小舟起航,中国共产党诞生了,“东亚病夫”的称号不再属于中国。从北伐战争到南昌起义,从红军征程到九一八事变,从卢沟桥事变到抗日战争的胜利,经过28年的艰苦抗战,打败了日本帝国主义、国民党反动派等反动势力,建立了新中国。这段历程真实地告诉了我们,没有共产党,就没有新中国。但是新中国的起步却是异常艰难,国民经济的极端落后、满目疮痍的社会现状给了我们的党极大考验,并且还经历了“文化大革命”的十年浩劫,这一切都没有阻挡住中国共产党前进的步伐。经过土地改革、工农业建设、科技发展、改革开放等一系列的伟大决策、方针、政策的出台、执行,我们的国家开始了建设中国特色社会主义的新时期。中国共产党领导全国人民开创了中国特色社会主义道路,综合国力和人民的生活水平有了大幅度提高。

几多沧桑,几多磨难,几多屈辱,几多抗争。走过100年的峥嵘岁月,中国共产党团结带领全国各族人民战胜了各种艰难险阻,取得了一个又一个旷世瞩目的成绩,以实际行动兑现庄严承诺,创造了彪炳史册的人间奇迹。

不忘来时——百年风雨初心不改,百年征程乘风破浪

一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。100年前,中国共产党紧紧依靠和团结全国各族人民,一路高歌,披荆斩棘,用100年时间建国,用100年时间立国,用100年时间成为大国。用百年时间开启强国进程,实现大国崛起、民族复兴的重要历程。百年里,神州大地星星之火燎原,处处有旌旗,寸寸有奇迹;百年后,正逢全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战及“十四五”开局之年,更加需要我们回首历史问初心,传承精神再出发。

历史车轮滚滚向前,伟大时代来之不易,正当朝气蓬勃之年华,我们见证了中国人民由站起来到富起来再到强起来的历史变迁,一代代共产党人将初心和使命薪火相传,不论是2003年的“非典”,还是2008年的“5·12汶川地震”,或是2020年的“新冠肺炎疫情”,我们总能看到一些熟悉的身影,那就是中共党员。一代人终将老去,但总有人正年轻,不变的是共产党人的初心和使命。中国共产党带领全国人民,筚路蓝缕,披荆斩棘,走过从无到有的“雄关漫道真如铁”,历经从小到大的“直挂云帆济沧海”。

知所从来,方明所去。100年来,中国共产党带领全国人民奔小康,打赢脱贫攻坚战,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,中国共产党的初心和使命从未改变,今年是中国共产党建党100周年纪念日,百年风雨洗礼,百年历练成长,中国共产党用行动一步步使中国屹立于世界民族之林。

展望未来——大鹏一日同风起,扶摇直上九万里

党是中华民族继往开来的领路人。新中国成立后,在共产党的带领下,祖国日益强大,人民生活越来越幸福。科技的高速发展使得“嫦娥一号”成功发射;“神州七号”载人飞船成功飞天;无论是2020年深圳特区建立40周年,还是浦东开发开放30周年,也无论是“奋斗者号”成功坐底万米深海,还是“嫦娥五号”成功携月壤返回地球,中国综合国力的不断提升,让全世界人民的目光都聚焦“鸟巢”,为中国的发展而欢呼雀跃;这一切成功背后,都是党再次向全世界表明:中华民族在日渐强大,“中国”这个东方巨人已经脱去了“落后”的旧装。

曲折中前进,苦难中辉煌。李白曾写道“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。假令风歇时下来,犹能簸却沧溟水。”,正是党百年奋斗历程的真实写照。一个个“娄山关”“腊子口”, 一次次重要关头的历史性抉择、一个个革命先烈的前赴后继,中国的发展靠的就是一种信仰,为的就是一个理想。一个国家和民族有了坚定正确的理想信念,就能披荆斩棘、攻坚克难。中国共产党作为现实中华民族伟大复兴“中国梦”的领路人,是历史的必然选择,更是人民的必然选择。展望未来,中国共产党也必将攻坚克难,展翅而飞。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。今天,历史的接力棒传到了我们手中。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,学史增信、以史为鉴、以史为师、以史为镜,不断创造新精彩,续写新荣光,投身中华民族伟大复兴的不懈奋斗中,用自己的行动献礼党的100岁生日。