当前位置: 本站首页 - 学习心得 - 正文

春风如你,熠熠芳华—致敬了不起的她

来源:经管学院直属党支部 发布时间:2021-06-07

经管学院直属党支部 赵怡文

岁月更迭,日月同行,历史的洪流毫不停歇的滚滚向前,古老萌动了青春,进步窒息了腐朽,人类在广袤的原野上向星展望,五星红旗,在人类的旗海里闪烁起独树一帜的绚丽!这个展现世界的舞台,变得越来越大,每天几乎都在发生着闻所未闻的故事,魑魅魍魉齐亮相,真假善恶同登台。有人在故事中流芳百世名垂青史,有人在故事中偃旗息鼓声名狼藉。

古往今来,有无数的文人墨客把女性赞誉为爱的使者、美的化身。 当刘胡兰在反动派的“法庭”英勇就以时,她是了不起的中国星;当梁红玉用惊天的战鼓击退百万敌军的时候,她是了不起的护国符;当中国女排以顽强的意志为中华民族拼来五连冠的时候,她们是了不起的中国红。细数岁月,有许许多多的女性在平凡的岗位上做着了不起的贡献。

她是了不起的一首歌。

华夏大地,张桂梅的故事已经家喻户晓。全国脱贫攻坚楷模、感动中国2020年度人物、全国优秀共产党员、时代楷模张桂梅,是全国第一所全免费女子高中——华坪女子高中的校长。她常说:“女孩子受教育,可以改变三代人。”她教会了大山里的女孩用知识改变命运,她用教育扶贫阻断了贫困的代际传递。
    她凭一己之力创办了一所全免费女子高中,责任之大,困难之多,让人难以想象。身边的人都婉言劝她放弃,可她却信心满满地说:“我知道困难肯定很多,贫困女孩的教育问题不解决,全面小康就没指望。这件事就算再苦再难,我也要做!” 张桂梅的人生,吃穿用都很简朴,多年以来,她把节省下来的工资、奖金共计100多万元,都用来捐助教育和儿童福利事业。为了省下钱来资助学生,她戒掉了肉食,常年吃素;为了回报和她并肩作战的女高教师们,她把数年来领取的劳模慰问金全部用作教师们的教学奖励金,可她自己却连一袋牛奶都舍不得喝。《感动中国》组委会给予张桂梅的颁奖词是“烂漫的山花中,我们发现你;自然击你以风雪,你报之以歌唱;命运置你于危崖,你馈人间以芬芳;不惧碾作尘,无意苦争春。以怒放的生命向世界表达倔强,你是崖畔的桂,雪中的梅。”世界以痛吻她,她却报之以歌!

她是了不起的时代偶像。

2020年春节是令每一个中国难忘的日子,没有聚餐,没有旅行,没有丰富多彩的庆祝活动,彼时,全国人民打响了一场新型冠状病毒防疫战,没有敌人,亦是战争,没有硝烟,亦是战场,在这场没有人可以置身事外的人们战争中,,涌现出了无数感人肺腑的英雄事迹,李兰娟是其中之一。
    武汉新冠肺炎疫情消息曝出,北京震动、全国震动、世界震动,李兰娟受国之所托,逆行武汉考察疫情。她果敢地向中央建议“武汉必须封城”。封城,在中国的疾控史上,从未有过的举措。如果疫情没有想象的严重,李兰娟一生的名誉和声望恐都将毁于一旦。她不是不知道事关重大,但在她心里,人民高于一切,生命重于泰山。她,冒着感染的风险,武汉北京杭州三地跑,出诊开会出差,抽空接受采访,释疑解惑坚定信心,每天睡眠不超过3小时。73岁的老院士,却坚持带队去驰援武汉,“这一次,我来当一个医生,武汉有很多危重症患者,需要人工肝等支持治疗。”“战‘疫’不成功,我就不撤兵。”李兰娟是可以托付国运的大医,与其称之谓院士,不如誉之为国士,发大医国士之良知灼见,一能断论新型冠状病毒人传人;二敢第一个提出建议封城;三是亲赴第一线抗击病毒。“这次疫情结束以后,希望国家逐步给年青一代树立正确的人生导向和正确的人生价值观!把高薪高福利高地位留给德才兼备的科研、军事技术人员,让孩子们明白真正偶像的含义……”这是李兰娟的建议,也是她的肺腑之言。她,李兰娟,是了不起的时代偶像!

如今,新时代的女性拥有多元的角色和身份,她们是母亲,是妻子、是女儿,更是各行各业的中坚力量,她们绽放自己的勇气、担当、智慧,让世界充满了爱与力量!春风如你,熠熠芳华,向了不起的她们,致敬!