当前位置: 本站首页 - 学习心得 - 正文

红,是一种生命色彩

来源:经管学院直属党支部 发布时间:2021-06-07

经管学院直属党支部 刘梓萌

“红”,自古以来,就是书写生命的色彩。在遥远的原始社会,红粉被山顶洞人作为装饰品,开启了远古的图腾活动,“红”蕴含着人类所独有的符号象征的观念意义。这一抹红,从远古伴随着时间的历程,在风风雨雨的征程中,尤其是在上个世纪的革命斗争中,“中国红”早已不是最初的积淀社会内容的红的色彩,而是刻在了中国人骨子里的生命色彩,象征着英勇拼搏、不屈不挠、自强不息的民族精神。

红军长征:自强不息的民族精神

红是中国共产党人带领红军英勇作战,染就鲜艳五星红旗的红军精神外在显现。最初接触到红军长征故事之时,是小学时的一篇课文——《金色鱼钩》,在红军过草地之时,因为粮食的匮乏,老班长在菜地上寻找蚯蚓,整宿钓鱼,然而钓出来的鱼却给了其他战士,最终因为身体虚弱永远的留在了草地。老班长这种舍己为人的情怀深深打动了幼小的我。“在这个长满了红锈的鱼钩上,闪烁着金色的光芒”。这金色的光芒,彰显出红军精神的伟大与高贵。

当红军行进大渡河之时,湍急江水,两岸是险峻的山峰。大部队为了中国革命的胜利,强渡大渡河,英雄们战胜了恶劣的自然条件,整军出发,向前行进,就算湍急的江河,也无法阻挡战士们必胜的信念。

红军长征,对于后来人的我们,或许只看到了“二万五千里”这样书写历史书上的数字。但如果真正的沉下心去感受,方知长征路途之艰难险阻——14个省、18座大山、24条大河、荒草地、雪山。红军长征,不仅仅只是实行战略转移,而是需要保存中国革命的星星之火。在整个长征途中,像《金色鱼钩》里的老班长留在草地上、雪山上的同志不计其数,他们用鲜血播种了革命的种子,激励着一代一代人艰苦奋斗,不屈不挠,自强不息。这些精神已经凝聚在中华民族的骨子里,成就了整个中华民族的高贵品格。“长征”,并非简简单单的两个字,而是先辈为中华之崛起、为民族之奋斗的无私付出,凝结了在了鲜艳的五星红旗中,世世代代激励后辈为中华民族的美好未来不懈奋斗。

青春之歌:红色故事彰显拼搏力量

红,是红色经典中蕴含的拼搏力量。在中学时,阅读了人生中第一部名著——《钢铁是怎样炼成的》,主人公保尔·柯察金用一生的时间在革命中奋斗,到了晚年,尽管双腿瘫痪、双目失明、毫无写作经验,却坚强的拿起来了笔,创作革命书籍,启发年轻人。小说中,最为经典的一段话是,“最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”

在保尔·柯察金身上,我们看到了一种为革命事业献身的精神力量,人最宝贵的即为生命,用生命去向革命进行献礼,为全人类的未来而奋斗。而这些不仅仅只在保尔·柯察金身上闪烁光芒。在《青春之歌》中,作为青年知识分子的艺术典型林道静,因反抗封建旧势力而出走原生家庭,在经历爱情的挫折,寻找到志同道合的朋友江华,全身心投入到革命斗争中去,走上了正确的人生道路。在《红岩》中,以江姐、许云峰为代表的革命者,在狱中进行艰苦卓绝的斗争。在酷刑考验下,依旧坚守贞操,展出了革命者的崇高精神和思想光辉。

无论是保尔·柯察金,还是林道静,还是江姐,他们千千万万都是为革命献身、为人类幸福做斗争的志士仁人的缩影。梁启超在《少年中国》中说,“少年智则国智,少年富则国富少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”青春力量书写过独特的篇章,作为新一代的我们,更应当继承志向,努力拼搏,为中华民族伟大复兴而不懈努力。

今日之中国,亚洲之中国,世界之中国

1921年,中共一大在上海召开,红色的星星之火,开始在自鸦片战争以来受尽苦难的中国这片热土上点燃。1935年,遵义会议召开,在极端危急的历史关头,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。1949年,新中国成立,中国人民从此站起来了,成为国家的主人,真正成为了独立自主的国家。如今,中国共产党即将迎来百年之华诞。

这一百年,是不平凡的一百年,更是在党的领导下,中国人民走过的奋发向上的一百年。1981年,我国社会的主要矛盾为人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。在《十九大报告》中,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。2020年11月,贵州省宣布所有贫困县摘帽出列,至此,中国832个国家级贫困县全部脱贫摘帽。今日之中国,人民走在幸福的康庄大道之上,是亚洲之中国,是世界之中国。

红,是最艳丽的颜色,象征着吉祥、喜庆、幸福、斗志。红,是五星红旗的重要组成颜色,是无数共产党人为建立新中国付出了鲜血的象征。红军长征精神中蕴含的不屈不挠、自强不息已融入这中国红之中;红色故事中,蕴含的拼搏付出力量,也激励着吾辈青年积极奋进,力争上游,为中华之崛起而不懈努力。吾辈青年,应当铭记历史,思今日之幸福生活的来之不易,发挥自己的主观能动性,为中华民族的伟大复兴事业贡献自己的生命力量。