当前位置: 本站首页 - 成果展示 - 活动快讯 - 正文

学院2021年党史学习教育暨党务工作者素能提升专题培训圆满结束

来源:组织部 发布时间:2021-11-01

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、“七一”重要讲话精神,全面落实党中央、省委关于开展党史学习教育的安排部署,切实提升换届后基层党组织工作力量,10月29日—10月31日,学院2021年党史学习教育暨党务工作者素能提升专题培训在四川省高校青年马克思主义者培训基地举行,学院部分中层干部、党务工作者、纪检工作者共计50人参加培训。

开班仪式上,四川工商职业技术学院党委委员、副院长邓春生致欢迎词。学院党委委员、组织部部长、人事处处长刘永恩作开班动员讲话,就进一步做好本次专题培训提出三点希望:一是提高政治站位,争当学习表率,希望大家站在促进学院事业发展的高度,充分认识此次培训的重要意义,切实肩负起推动学院高质量发展、建设高水平高职院校的重任。二是提升党务本领,争当履职表率,要学好、用好党务本领,压紧压实主体责任,把党建工作与事业发展同谋划、同推进,切实把党组织的政治优势、组织优势转化为推动学院教育事业发展的支撑力、带动力和化解风险能力。三是学有所获所成,争当务实表率,将培训中所学、所见、所闻,入心入脑,并学以致用,为助推学院高质量发展贡献力量。

开班仪式结束后,开展了以“团结协作强活力,凝心聚力再出发”为主题的素质拓展活动。本次培训还通过分组研讨、专家讲授、现场教学等方式,开展了内容丰富、务实管用的培训课程。在“党建品牌创建与支部工作法”经验交流研讨会上,5名学员代表分别作交流发言,其余学员从党务工作中存在问题和困惑畅谈了各自看法,并就如何进一步做好党务、抓好党建工作提出了意见建议。

在专题讲座中,邓卓明教授为大家详细解读了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》修订的背景、过程、意义及遵循的主要原则;邓蓉教授以“以人民为中心的百年党史启示”为题,作了一堂内容详实、旁征博引、生动形象的专题辅导课;韩宏亮教授详细解读了习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义,并围绕《中国共产党支部工作条例(试行)》主要内容和精神要义进行细致讲解;贾红纳老师针对高等院校工作人员刑事风险点和预防作了案例生动、警示教育意义极强的专题讲座。

在现场教学环节中,学员们走进陈毅故居,通过一张张珍贵的历史图片、一件件实物,深切感受到了陈毅同志追求真理、为党和人民的事业奋斗终身的坚定信念和无私无畏的凛然正气。在陈毅同志塑像前,全体党员面对党旗、举起右手,重温入党誓词,表达了为党的教育事业奋斗终身的决心。
       结业典礼上,刘永恩同志表示,本次培训主题鲜明、重点突出;内容丰富、形式多样;纪律严明、学风端正。学员们纷纷表示,将以本次培训为契机,把学习成果切实转化运用到实践工作中,以更加饱满的热情、务实的作风进一步加强基层党组织标准化规范化建设,做好党建工作品牌创建和凝练优秀“支部工作法”等工作,在全力推进教学科研、行政管理、后勤服务等各项工作中,充分发挥党员先锋模范作用,为学院高质量发展贡献自己的力量。