当前位置: 本站首页 - 成果展示 - 经典作品 - 正文

典型案例三|看听读写 讲唱践悟让“党史”教育走深走实又走心

来源:雅安职业技术学院 发布时间:2021-11-12

摘  要:自开展党史学习教育开展以来,共青团雅安职业技术学院委员会从“看听读写 讲唱践悟”八个方面下功夫,让“党史”教育走深走实又走心。

关键词:看电影、听讲座、读原文、写征文、唱红歌、践使命、悟精神

自开展党史学习教育开展以来,共青团雅安职业技术学院委员会从“看听读写 讲唱践悟”八个方面下功夫,通过灵活多变的学习方式和丰富多元的活动载体提升学习成效,让“党史”教育走深走实又走心。

看爱国电影,深刻感悟党恩。在全院范围内组织开展“看爱国电影,迎建党百年”主题观影系列活动,组织团员青年电影院集中观看爱国电影10场次,组织校内室外集中观影6场次,室内分散观影30余场次,覆盖团员青年近万人。通过观看红色电影,让雅职青年更深刻了解中国共产党百年奋斗史和中国共产党带领中华民族取得的伟大成就,引领广大青年感党恩、听党话、跟党走。

听党史讲座,汲取奋进力量。以院系两级“青马工程”为依托,开展“学党史、强信念、跟党走”专题讲座6场次,参与青年团员近2000人。通过邀请党史研究室专家进校讲党史,退休老党员回校讲党史,团委书记讲党史等,多方面、多维度向团员青年系统讲解党的百年历程,激励青年坚定理想信念,不断汲取奋进力量。

读党史原文,诵中华经典。组织开展“传承中华经典、弘扬红色文化、感恩党的深情”2021年中华经典诵读、“以声之名,颂党之恩”红色电影配音大赛等校园文化活动68场次;组织团员青年参加“红色基因代代传”全国青少年诵读党史故事活动、雅安市未成年人红色经典诵读专场邀请赛等活动5场次,参与学生1000余人。通过竞赛、展演等方式,引导雅职青年重温中华经典,感受党史温度,培育爱国主义精神,讴歌中国共产党百年光辉历程,为实现中华民族伟大复兴凝聚精神动力。

写党史征文,厚植爱党情怀。通过“静心读党史,青春献给党”主题征文大赛、“学劳模,跟党走”三行诗比赛、中华经典书法写作征文大赛等活动引导团员青年通过书写征文和诗词感受中国共产党所走过的光辉历程,从党史中汲取奋斗的力量,坚定理想信念,铭记党恩,砥砺前行。

讲红色故事,坚定理想信念。以学生讲师团为载体开展“学党史、强信念、跟党走”“青春榜样”“奋斗百年路 启航新征程”为主题的党史专题活动。选拔1名学生成为雅安市党史教育基地义务讲解员,1名学生干部加入学院党史教育宣讲团,学生走进基地讲党史,走上讲台讲党史,让同学们在实践中感悟党恩,增强党性。

“雅职新青年”官方微信平台和抖音平台推出《我想对党说》专栏,让学生深入学习、调研的基础上讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,让党史学习教育“鲜活”起来。

青年红色筑梦之旅党史实践小分队活动

唱红色歌曲,传承红色基因。4月至今,在全院上下掀起红歌传唱热潮,通过大学生们喜闻乐见的方式热情讴歌党的百年光辉历程和丰功伟绩,让红色歌曲响遍校园。299个团支部在教室、寝室、食堂、校园等场景传唱《没有共产党就没有新中国》;组织拍摄《唱支山歌给党听》快闪视频;编排并推荐《祖国》《我们的青年时代》等217个舞台艺术类、视觉艺术类文艺作品参加“四川省大学生庆祝中国共产党建党100周年文化艺术展演”,荣获三等奖1项,优秀奖2项。

庆祝中国共产党成立100周年暨第十届校园文化艺术节主题汇演

践青年使命,锤炼坚强党性。组织团员干部、学生代表先后赴雅安市烈士陵园、天全县红军村、荥经县胡长保烈士纪念馆、名山百丈关战役遗址开展党史学习教育专题实践活动,通过沉浸式体验带领团员青年重温革命历程,深刻体会伟大建党精神。结合志愿服务、“三下乡”社会实践等积极开展党史主题实践,立项“党史教育”“乡村振兴”等院级重点实践团队10支,省级重点团队2支,在宣传党的理论同时结合所学专业积极实践、服务人民、奉献社会,让红色基因融入到广大雅职青年血液中。

团员青年学党史、强信念、跟党走主题教育实践

悟建党精神,汲取前行力量。在全院范围内以支部为单位组织开展“学习习近平总书记七一讲话精神”主题团日活动。覆盖457个支部,参与团员20871人次。通过原原本本精读原文,结合自身交流感悟,融入活动丰富内涵,引领团员青年在学习探讨中不断感悟共产党坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,引领青年在担当中历炼,在尽责中成长,把青春奋斗融入党和人民的事业,争做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者。