当前位置: 本站首页 - 成果展示 - 经典作品 - 正文

典型案例一|雅安职业技术学院围绕“三个维度”将党史学习教育融入实践研学

来源:雅安职业技术学院 发布时间:2021-11-12

摘  要: 雅安职业技术学院将党史学习教育与社会实践结合,组建多支实践团队,围绕“追忆红色历史,传承红色基因”“发挥专业特长,服务医疗健康”“聚焦职教强国,助力乡村振兴”三个维度开展实践活动,引导青年大学生党史学习教育走深、走实、走心。

关键词: 党史学习教育   “三个维度”   融入实践

一、追忆红色历史,传承红色基因

学院组建“红旅寻根”实践团在名山区啄子山百丈关战役遗址重走长征路,听“最可爱的人”讲述鸭绿江畔的悲壮事迹,“当时的条件可比电影里艰苦的多,前面倒下了,后面接着上,在武器装备落后的情况下,硬是靠着团结和不怕死打跑了敌人”,抗美援朝英雄老兵周强庚老人动情地说道。通过参观西康博物馆明德初级中学旧址,胡长保烈士纪念馆等,从红色故事中汲取信仰力量,从红色精神中感悟初心使命。通过组织学生会干部开展“重走长征路”主题团建活动,以五个游戏环节分别模拟“飞夺泸定桥”“翻越夹金山”“强渡大渡河”“巧夺金沙江”“四渡赤水”的历史场景,从亲身体验中增强对党史的了解和感悟,汲取不竭动力。

二、发挥专业特长,服务医疗健康

秉承“突出专业特色,服务经济发展”的办学宗旨,围绕“大健康+”产业设置主要专业群,聚焦“学思践悟”中的“践行”要求,临床医学院(附属医院)、药学与检验学院、护理学院、中医与康复养生学院组建志愿团队,充分发挥专业特长,分别于飞机坝社区下属大院、荥经县新添镇上坝村、阳光苑小区、先锋小区及江落村安置小区等地开展了智慧医疗入户志愿服务以及义诊服务,共计服务 800余人。“这次义诊活动举办的确实好,测血压之后我心里安稳多了。”“你们这个义诊活动下次举办在什么时间?”被服务居民真诚地夸赞道。义诊服务拉近了学生与社区居民的距离,同时锻炼了志愿者们的专业实践能力。

“七彩童伴”大学生暑期三下乡社会实践团、“绿美雅安”大学生返家乡暑期社会实践团、护理学院南丁格尔志愿服务队通过“进社区陪伴留守儿童开展趣味活动”“为居民唱响红歌”“敬老院关爱老人”“对患者进行健康指导”“进行艾灸推拿”“科普日常慢病、流行病的防治知识”“提供相关健康建议”等一系列专业、细心、周到的服务,赢得了当地群众的一致好评——不仅为乡镇居民送去了温暖,还将自己所学的知识运用到实践当中,既巩固了自身专业知识、也在实践中锻炼了技能。此外,“创文”小组还对社区附近的环境卫生进行了清理维护,入户宣传调研共计50余户,发放创建文明城市宣传单150余份。临床医学院(附属医院)青志协与上坝路社区还实现了结对共建,后期临床医学院(附属医院)青志协将定期到上坝路社区开展社会实践,协助社区做好健康义诊、关爱留守儿童、医学科普、扶贫帮困、环境保护等一系列志愿服务工作。

1志愿团队下乡开展义诊服务.jpg       3.png

志愿团队下乡开展义诊服务                                              赴爱国苑小区开展心理科普活动

三、聚焦职教强国,助力乡村振兴

智能制造与信息工程学院、师范学院充分发挥专业优势,深入田间地头,组织开展科技支农、科普宣讲等形式多样的实践活动。智信学院卫晨曦老师现场授课,讲解了水稻的习性和生长环境,为同学和农户上了一堂生动的自然科学课。把农技知识、文化服务、科普宣传送进乡村,真正做到“走出去、沉下去”,为巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴提供新思路,贡献青春力量。学院还承接了雅安市2021年电子商务劳务品牌——网络营销(专项能力)培训班培训工作,为汉源县晒经乡脱贫户、返乡农民工和青年创业者提供电子商务网络营销知识培训,53人参加此次培训,预计将带动整村收益增加,推动电子商务进农村,助力农户拓宽销售渠道,提高增收致富能力,促进农村产业发展,助力乡村振兴。

学院通过村医技能培训、医联体建设、巡回义诊等多种模式,多渠道、多方位、多角度、多层次发挥好社会服务的功能,将医疗服务延伸至基层,为藏区患者带去切切实实的关怀,为乡村振兴战略的实施和地方经济社会的发展贡献智慧和力量,在助力基层医疗卫生服务和乡村振兴的实践中,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员模范先锋模范带头作用,做好对帮扶村、巩固脱贫攻坚成果。

4.png       2.png

赴汉源晒经乡为当地农民开展电子商务网络营销培训班                         卫晨曦在田间现场授课讲授水稻习性