当前位置: 本站首页 - 成果展示 - 媒体关注 - 正文

【学习强国】:雅安职业技术学院围绕“三个维度”将党史学习教育融入实践研学

来源:学习强国 发布时间:2021-09-07

雅安职业技术学院将党史学习教育与社会实践结合,组建多支实践团队,围绕“追忆红色历史,传承红色基因”“发挥专业特长,服务医疗健康”“聚焦职教强国,助力乡村振兴”三个维度开展实践活动,引导青年大学生党史学习教育走深、走实、走心。

(一)追忆红色历史,传承红色基因

组建“红旅寻根”实践团在名山区啄子山百丈关战役遗址重走长征路,听“最可爱的人”讲述鸭绿江畔的悲壮事迹,“当时的条件可比电影里艰苦的多,前面倒下了,后面接着上,在武器装备落后的情况下,硬是靠着团结和不怕死打跑了敌人。”抗美援朝英雄老兵周强庚老人动情地说道。通过参观西康博物馆明德初级中学旧址,胡长保烈士纪念馆等,从红色故事中汲取信仰力量,从红色精神中感悟初心使命。

(二)发挥专业特长,服务医疗健康

秉承“突出专业特色,服务经济发展”的办学宗旨,围绕“大健康+”产业设置主要专业群,聚焦“学思践悟”中的“践行”要求,临床医学院(附属医院)、药学与检验学院、护理学院组建志愿团队,充分发挥专业特长,分别于飞机坝社区下属大院、荥经县新添镇上坝村、阳光苑小区及先锋小区等地开展了智慧医疗入户志愿服务以及义诊服务。“七彩童伴”大学生暑期三下乡社会实践团和“绿美雅安”大学生返家乡暑期社会实践团通过“进社区陪伴留守儿童开展趣味活动”“为居民唱响红歌”“敬老院关爱老人”“对患者进行健康指导”“科普日常慢病、流行病的防治知识” “提供相关健康建议”等一系列专业、细心、周到的服务,赢得了社区居民一致好评,不仅为乡镇居民送去了温暖,将自己所学的知识运用到实践当中,巩固了自身专业知识,也在实践中锻炼了技能。

(三)聚焦职教强国,助力乡村振兴

智能制造与信息工程学院、师范学院充分发挥专业优势,深入田间地头,组织开展科技支农、科普宣讲等形式多样的实践活动,智信学院卫晨曦老师现场授课,讲解了水稻的习性和生长环境,为同学和农户上了一堂生动的自然科学课。把农技知识、文化服务、科普宣传送进乡村,真正做到“走出去、沉下去”,为巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴提供新思路,贡献青春力量。

信息来源于【学习强国】