当前位置: 本站首页 - 工作安排 - 正文

组织部关于进一步加强党组织建设扎实开展党史学习教育的通知

来源:组织部 发布时间:2021-04-16

各党总支(直属党支部):

根据习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和省委、市委及全省教育系统开展党史学习教育的实施意见,3月中旬,学院党委制定印发了《中共雅安职业技术学院委员会开展党史学习教育实施方案》,并召开了党史学习教育暨作风建设动员部署大会。现就深入开展党史学习教育相关事宜通知如下。

一、切实履行领导责任。各党总支(直属党支部)书记是基层党组织开展党史学习教育的第一责任人,其他中层干部认真履行“一岗双责”。各党组织书记要聚焦主责主业,准确把握并贯彻落实学院党史学习教育实施方案、采用线上线下两种学习方式、着力打造N个阵地协同抓党建促发展的“1+2+N”学习模式,采用个人自学和集中研讨相结合、规定动作和自选动作相结合、理论学习和推动工作相结合的形式,分工协作、主动谋划、统筹安排,注重过程材料收集和整理,注重信息报送规范性、时效性和创新性,让党史学习教育在各基层党组织走深、走实。

二、始终坚持创新求实。一是切实将党史学习教育纳入日常学习教育。把学习《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习材料和重要参考材料,作为三会一课、主题党日等组织生活的重要内容。二是将党史学习教育与常规工作统筹推进。在深入开展党史学习教育的同时,贯彻落实《雅安职业技术学院党支部建设指导标准(试行)》、“先锋领航”党建攻坚行动、《基层党组织“对标争先”建设计划实施方案》等重点项目,扎实推进组织建设、队伍管理、活动开展、制度执行和保障落实等方面工作。三是创新学习教育形式,拓宽自选动作广度和深度。在学史增信中,紧紧围绕2021年度党政工作要点,贯彻落实立德树人根本任务,立足解决制约本部门、本单位发展的瓶颈问题,细化党史学习教育实施方案中的规定动作,明举措、抓落实、做亮点;丰富自选动作,比如邀请校内外专家、学院理论宣讲团等做专题讲座,老党员、老同志讲主题微党课等学习形式,打造具有院(部)特色的党建示范阵地、培育党员先锋示范岗等显性成果,汇聚干事创业力量,为学院高质量发展注入新动能。四是务实开展听民意、察民情、解民忧——我为师生办实事实践活动,彰显党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。将党史学习教育的成果,运用到推进学院提质培优、省双高申报、十四五规划编制、常态化疫情防控等工作中,切实做好教育教学、科学研究、专业建设、社会服务等业务工作;引导广大党员教师加强师德师风、医德医风建设,立足本职教书育人,展示新时代教师共产党员的良好风貌;采用党员群众一对一结对帮扶、党员干部双报到志愿服务等形式,切实解决师生群众关切事。

三、严格执行通报制度。党委组织部将建立党史学习教育通报制度,按月通报各党总支(直属党支部)开展党史学习教育情况,具体包括学习教育动态信息报送、经验做法、师生心得体会等。全年党史学习教育情况将纳入党组织书记述党建工作考核内容。学习教育动态等材料请及时报送党委组织部刘馨芮老师OA邮箱。

附件:庆祝建党100周年暨党史学习教育基层党组织十项任务清单

中共雅安职业技术学院委员会组织部

2021412

庆祝建党100周年暨党史学习教育基层党组织十项任务清单